Что такое наброски - основные моменты

Что такое набросок? Набросок – это краткосрочный рисунок. Выполняют набросок линией, дополняемая редкой штриховкой или её растиркой. Набросок выполняется без мелких деталей, он даётся общей массой, можно дополнять его штриховкой, без уточнения мелких деталей.

Подробное изучение предмета через изображение предмета или его части – называется этюд. В этюде в течении  сравнительно длительного времени отмечаются важнейшие внешние и внутренние признаки предмета.

Изученный в этюдах и набросках живой материал используется для создания творческого рисунка – картины, сочинение которой начинается с предварительных рисунков эскизов.

Как делаются наброски? Отличительная особенность наброска – он выполняется не долго, в течении короткого времени. Набросок выполняется двумя путями: Конструктивно и контурно.

Набросок конструктивно: Такой вид наброска выполняется для развития чувства пропорций рисующего, так как рисующий не вымеряет точно чёткое соотношение головы человека к росту, например. Он набрасывает линиями части тела человека, например. А потом дорисовывает одежду, добавляя штриховку, т. Е. светотень, но не прорисовывает светотень тщательно. Лицо в набросках наносится только как бы схематически, Вы берёте только что – то характерное в лице и наносите, не вдаваясь в детали, часто не рисуется даже схема лица, лицо делается на глаз.

Время для  конструктивного наброска берётся по желанию, но быстро.

Набросок контурно выполняется в основном через такое задание, которое называется пятиминутка.  В учебных художественных заведениях ставят кого-то из студентов, и он в течении пяти минут держит неподвижную позу, через 5 мин поза меняется и так до конца урока.  Такой вид наброска выполняется для развития чувства пропорций рисующего, вырабатывается твёрдость руки рисующего и способность замечать быстро и переносить на бумагу изображаемое, тоесть при рисовании такого вида набросков,  вырабатывается быстрый мысленный анализ у рисовальщика и твёрдая рука. Набросок контурно выполняется обычно одной линией от начала до конца.

Набросок контурно обычно считается среди студентов очень сложным и серьёзным заданием. Потому, что при таком рисовании рисующий должен вести красивую линию, которая повторяет контур предмета, и кроме того рисующий должен контуром выдержать все пропорции фигуры, что не легко сделать без конструкции. Пятиминутку ещё более можно усложнить,  если поставить условие, что контур должен быть «живым» тоесть линия контурная должна быть  разной толщины, (это зависит от освещения, ведь линия должна быть «живая»).


Конструктивный набросок как задание по времени  можно сделать также по 5 минут.

Чтобы порисовать Вы можете поехать на вокзал, там люди, в зале ожидания, скорее всего, даже не заметят Вас, рисующего, ведь они спят и как раз долго держат позу, В полусонном состоянии.



Если вам понравился этот урок порекомендуйте его в соц.сетях друзьям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить