Что нужно знать о витраже

Задача урока: Ознакомиться с понятием Витраж и научиться выполнять Витраж (Подвитраж).

Вступление: Что такое витраж? Витраж это декоративная композиция из стекла, которую используют, для того, чтобы украшать оконные, дверные проёмы; плафоны, фонари, в общем все изделия из стекла. Витражи хороши тем, что они хорошо пропускают свет и помогают изолировать помещение от посторонних глаз.

Видов Витража бывает много, но на уроке я расскажу всего о двух, самый простой из них мы рассмотрим и научимся его рисовать, а остальные виды Витража Вы сможете прочитать в фрагменте книги где хорошо и широко освещена и описана технология изготовления разных видов витражей. ссылка на книгу.

  1. 1. Вид: Появился самым первым, тот который и сейчас делается по почти не изменившимся технологиям старых мастеров. Его нельзя сделать в домашних условиях. Выполняется он очень долго и трудоёмко и стоит очень дорого.                                                                           Сначала такими Витражами украшали окна храмов. Это были витражи, составленные из кусочков стекла, армированных свинцовой лентой. Для витража применяют цветные стёкла.

В видеоуроке я коротко расскажу технологию выполнения этого Витража.

2 Вид: Рисунок на стекле, который имитирует внешнюю схожесть с настоящим, его очень легко выполнять, можно сделать даже в домашних условиях. Его тоже называют витраж, но по технике выполнения он далёк от настоящего витража. Давайте условно его называть «Подвитраж». Ещё встречается такое название как «Стекольная живопись», но по моему мнению, стекольная живопись, это всё таки живопись, и у неё нет четко продуманных контуров деталей как у витража.

Витраж делают монументальным (большим), но никто не помешает сделать Вам его и маленьким, фомата B5, например.

Самым лучшим сочетанием цветов старые мастера витражисты считали красный с синим. Один цвет идёт на фон, а другой – главный на изображение. Также, хорошим витражом считался тот, который был выполнен немногими цветами. Гармония композиции достигалась сочетанием цветов и их расположением. Это условие помогает достигнуть впечатления именно витража, а не росписи.

Монументальный витраж рассчитан на рассмотрение с большого расстояния, поэтому для больших витражей используют яркие контрастные  цвета. Но в наше время витраж выполняют обычно для конкретного интерьера, поэтому, цветовая гамма должна быть привязана к интерьеру. Колорит витража  зависит от того, нужно ли к нему привлечь внимание и сделать центром интерьера или же просто подчеркнуть стиль окружающей среды. В зависимости от этого подбирают цвета.

Выполнение Витража (Подвитража).

Как выполнить витраж, или Подвитраж? Или как нарисовать витраж? Как подготовить стекло для выполнения витража?

Сегодня я расскажу как сделать Витраж, или как мы его уже назвали «Подвитраж» на плоскости (на плоском стекле). Как-нибудь в следующих уроках я расскажу как же сделать витраж на объёмном предмете.

Про краски и контуры для витража смотрите в видеоуроке.

{googleAds}

{/googleAds}

1 Этап:

Подготовительный этап работы занимает больше времени, чем собственно само рисование витража, поэтому, запаситесь терпением.

Перед началом работы художник должен просмотреть аналоги - это работы выполненные другими художниками, фото в нужном Вам ключе, орнаменты, всё то, что Вам поможет создать Вашу работу.  Просматриваем в интернете фото витражей, также для выполнения самого витража у меня на сайте Вы можете скачать две чудесные книги, они – кладязь вдохновения Скачать книгу    Скачать книгу .

Хочу отметить, Вы не должны перерисовывать, Вам просто нужны идеи. Вы можете взять в этой книге две идеи и составить из неё одну. Можете взять одну  идею и сделать её абсолютно по своему, что-то убрав или что-то добавив, или то и другое вместе.

Затем выполняем эскизирование, это может быть много рисунков, формат А4. При желании можно и А3, Если Ваша работа будет огромной. Если работа маленькая, например,   меньше формата А4, то соответственно формат эскизов лучше брать одинаковый с задуманным форматом работы. Если Вы будете раскрашивать эскиз акварелью, то возьмите акварельную бумагу, карандашами – можно обычную ксероксную.

Какие инструменты я использовала для эскизирования, смотрите в видеоуроке.

И также, смотрите в видеоуроке одно очень важное замечание, по поводу эскизирования!!!

Когда делаете разбивку рисунка, имитируя Витраж, учитывайте толщину контуров, которыми будете расписывать по отношению к размеру Вашей работы, и величиной мелких деталей рисунка – это очень важно!!! Так как контуры для витража бывают разной толщины а от их толщины зависит красота и гармония Вашей композиции. Если детали будут очень мелкими, а контур очень толстым (например тот, который обычно входит в набор витражных красок), деталь изображения может превратиться в кляксу, внутри которой не будет места для разукрашивания. Чётко следите за соотношениями ширины контура к размеру картины.  Толщина контура может как испортить картину, так и сделать её прекрасной.

Дробление изображения на слишком мелкие части может привести к тому, что в композиции картины не будет целостности, а значит и красоты, и цельного восприятия Вашего рисунка. А если у Вас чёрный контур, и Вы раздробили картину на слишком мелкие части, то она будет казаться слишком мрачной из – за большого присутствия в ней чёрного.

2 Этап:

Выбираем непосредственно нужный эскиз для работы.

3 Этап:

Если картина больше чем формат А4, то выполняем выбранный эскиз в натуральную величину. Если эскиз устраивает Вас - его не нужно перерисовывать, если он совпадает с форматом картины, прорабатывам  его детально. Затем выполняем на эскизе колористическое решение картины (разукрашиваем). При этом берём краски (лучше) акварельные, подбирая цвет таким образом, чтобы у Вас были такие же витражные краски. И соответственно карандашами то же самое - подбираем карандаши таким образом, чтобы у Вас были такие же витражные краски.

4 Этап:

Кладём эскиз на стол, на него накладываем прозрачное стекло (нашу будущую картину), вытираем стекло тряпкой от пыли, чтобы краска лучше присоединялась к поверхности.

{googleAds}

{/googleAds}

5 Этап:

Перед началом работы нужно помыть руки! Почему, смотрите в видеоуроке.

Берём ватку, тряпку или спунжик и обезжириваем стекло бензином «Калоша», или обычным средством для снятия лака с ногтей. Но будьте внимательны, в средство для снятия лака не должны входить никакие масла, (это модно в последнее время, но очень глупо, так как масло образует на поверхности защитную плёнку, которая не даст краскам вообще соединиться с поверхностью,) это же касается, собственно и лака для ногтей, если Вы протрёте ногти таким средством, а потом попытаетесь накрасить ногти, в лучшем случае лак  продержится пол часа.

!!! При работе с обезжиривателями не забывайте закручивать крышку, так как такие вещества быстро испаряются.

6 Этап:

Выполняем рисунок контурами и дожидаемся полного высыхания,(это займёт 2-3 часа.) Не высохшие контуры не трогайте пальцами, это их приплюснет и сделает широкими!!! Не торопитесь быстро раскрасить контуры, работайте аккуратно, и руку с контуром держите навесу!!! Так как новички стараются положить руку на плоскость стекла, размазывая контуры, которые не высохли. Начните работать контуром от одного края рисунка постепенно переходя на другие. Так как если закрашены контуры в разных частях стекла больше шансов их размазать.

7 Этап:

Закрашиваем плоскости внутри контуров, подбирая краски витража, которые вы уже прорисовали на эскизе акварелью или карандашами. При разукрашивании внутри контуров, старайтесь чтобы не было пузырьков воздуха, которые иногда оставляет краска. Детали рисунка внутри контуров старайтесь разукрашивать в шахматном порядке. Когда краска просохнет (2-3 часа), закрасьте оставшиеся незакрашенные участки. Это делается для того, чтобы жидкая краска, которую Вы нанесли на деталь рядом, просто не перетекла сверху через контур и не смешалась с жидкой краской рядом. Не трогайте не высохшую краску пальцами, на не высохшей краске остаются следы пальцев!!! При раскрашивании деталей руку с краской держите навесу!!! (чтобы не размазать краски).

8 Этап:

Вставляем стекло в картину: внимательно просмотрите в видео уроке, какой стороной вставляем стекло в картину!!!

Сверху на стекло накладываем ДВП, для закрепления стекла витража чтобы работа не выпала из рамы.

Надеюсь, Вам понравится техника Витраж так же как она нравится мне.



Если вам понравился этот урок порекомендуйте его в соц.сетях друзьям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить